top of page
搜尋
  • 作家相片HKEIA HKEIA

香港電子業商會歡迎《2022至23年度財政預算案》採納及落實多項由本商會提出之建議



我們感謝財政司司長多年來採納了多項由香港電子業商會提出的方案,今年亦繼續接納我們在《2022至23年度財政預算案》諮詢會:創新及科技界中提出的建議,包括:就「未來基金」、支援發展數字化經濟、支援初創企業及科技投資及對創科相關重點發展等建議。

創新科技和數字經濟

  • 我們歡迎政府成立數字化經濟委員會,並對商會提出「未來基金」投資創新科技有關的項目的建議落實,進一步把「未來基金」對「香港增長組合」的分配增加一百億元,當中五十億元會用作成立一個新的投資基金–「策略性創科基金」,為香港創科界別提升競爭力。

  • 我們建議政府加快將創新研發的成果商品化的支持,因此,歡迎政府對「創新及科技基金」下的「大學科技初創企業資助計劃」支援大學成立的初創團隊,將其研發成果商品化,從而創造經濟價值。為進一步把研發成果落地,並為每所大學的資助額倍增至一千六百萬元,新增的資助會為大學初創企業提供與私人投資一比一的資金配對,每間初創企業每年最多獲一百五十萬元資助,為期最長三年。

  • 商會支持政府在未來3年共撥款35億元予貿發局,推出「內地發展支援計劃」,伙拍商會等組織大灣區舉辦培訓、交流、商務考察及宣傳推廣活動。

  • 商會歡迎預算案提出推動科研及科技應用,尤其在數字綠色經濟方面,例如「低碳綠色科研基金」額外注資二億元等相關方案。

香港電子業商會繼續協助政府,共同為業界為經濟發展不遺餘力。希望政府能夠為民紓困,走過難關,正如商會會長吳自豪博士在財政司司長諮詢會呈交建議時,所強調的「保企業、促拓展、人才培訓、構建國際創新中心」等等,繼續加大資源為市民紓困、為中小企和初創提供喘息的空間、支援下行經濟以及投資未來,部署經濟中長期的發展作好準備。

1 次查看0 則留言
bottom of page