Tel: +852 2778 8328 | Email: hkeia@hkeia.org



越南河內、北寧和海防考察團

為了配合國家「一帶一路」的發展藍圖,香港電子業商會與香港工業總會第五分組香港電子業總會合辦越南河內、北寧和海防考察團,透過是次考察讓業界認識越南的工業發展,為業界到越南發展作準備。是次的考察團首要感謝會長及多名執行委員的聯繫下才得以成功順利舉行,包括:團長及本會會長吳自豪博士、副團長及副會長李耀祥博士、副團長及副會長蘇煜均博士、副會長黃震博士、副團長謝鴻強先生、許介武先生等支持。

由香港電子業商會會長吳自豪博士及香港電子業總會主席莊子雄先生,以及多名副團長率領四十名團員於2018年12月4日早上出發到越南河內,開展三天緊密、內容非常豐富精彩的考察。抵達當日,午餐後隨即到北寧參觀信佳南廠房,由團員之一信佳國際集團有限公司總經理湯文罕先生介紹廠房的興建過程及相關重要事項,然後參觀大同環山工業區,與西貢順化投資股份公司(SGH)代表座談,由園區的總監介紹當地及園區的投資環境。由於時間緊迫,我們隨即出發到美商優力勤(控股)公司越南廠房 (Unigen Vietnam Hanoi Co., Ltd.),公司主要提供EMS及OEM生產,由廠房營運總監為團隊介紹及領隊參觀生產總。之後我們便出發VSIP Bac Ninh (越南-新加坡綜合型城鎮)展示廳參觀。

第二天早上團隊便出發到海防,差不多兩小時車程便抵達位於海防河南省的GP Batteries 越南廠房,由聯席營運總裁尤清德先生介紹越南廠房的營運環境等,參觀廠房運作後,團隊便出發到海防海陽省參觀GFT Vietnam Company Ltd. 廠房,這是一家日資的玩具模具廠,在越南廠房佔地4.5百萬平方呎,有超過16,000員工。隨後,我們出發到太平省的玩具模具廠美好電子有限公司越南廠房(Musical Electronics Ltd., Vietnam Factory – Shinshiya-Ng Vietnam Co. Ltd.)參觀生產線及座談等。

第三天也是最後一天的行程相當緊湊,早上七時多便出發到海防參觀以電子、數碼模汽車及智能終端產業為集團業務的億和精密控股有限公司越南廠房(EVA Precision Factory),主席張傑先生為歡迎我們考察團到訪,更專程由香港飛抵越南,親自介紹公司營運及帶領團隊參觀廠房。 因為時間關係,在出發到河內進行另一項活動前,我們邀請到中國。越南(深圳-海防)經濟貿易合作區招商部部長鄭寶玉女士到車上會面,鄭部長給隊員介紹經濟貿易合作區內的招商情況及項目供大家參考。

差不多兩個小時的車程便由海防抵達河內,準備與當地一家投資顧問公司IPA 的Nyuyen Dinh Nam先生進行午餐會,Nyuyen Dinh Nam先生與越南政府有緊密聯繫,而且熟悉當地法律及稅務等,他向團隊介紹最新的越南投資資訊並與團隊交流,讓大家更了解投資越南需注意的事項。

午餐會完畢後,便開始旅程的最後一項活動:與中國駐越南大使館經濟商務參贊處胡鎖錦參贊會面,有善的胡參贊向團隊介紹中國駐越南大使館的工作外,更為大家介紹越南的最新發展環境、國家配合一帶一路發展方向資訊等,讓團隊獲益良多。

感謝各位團友體諒及支持,一連三天的精彩旅程順利完成,相信透過這次考察可讓大家對越南的投資環境有更深入了解,商會會繼續跟進最新發展情況及為業界發掘更多最新投資地點及動向,讓會員及業界拓展市場及商機。