Tel: +852 2778 8328 | Email: hkeia@hkeia.org



專為獨居長者而設「樂齡智能管家」奪電子業年度大獎

由香港電子業商會和香港貿易發展局合辦的「電子業獎2018」,旨在促進電子同業提高產品設計及技術創新水平,對有優異表現的參展商作出肯定及獎勵。今年分別來自13個組別,由過百家參賽公司中選出的「電子業年度大獎」、7個金獎及15個得獎產品於(2018年10月15日)於香港秋季電子產品展誕生。今屆由保力遠東有限公司研發的「樂齡智能管家」奪「電子業年度大獎」。今年,邀請到創新及科技局局長楊偉雄先生為電子業獎擔任主禮及頒獎嘉賓。

今屆邀請到多位專業人士擔任評判,包括:香港電子業商會書記林曉鋒博士擔任是次比賽的首席評判,其他的評判則來自香港貿易發展局、香港生產力促進局及跨國上市電子公司的專業代表。

評選過程相當嚴謹,評判團從13個產品組別近百件產品中選出22款得獎產品,當中再選出7個金獎,並於10月13日由首席評判林曉鋒博士率領的評判團,親自到7個金獎的參展公司逐一研究產品的科技、設計、創意、品質、環保概念、功能、獨特性及市場價值等。評審完畢後討論每件產品的優點然後評分,最後再投票選出「電子業年度大獎」。

首席評判林博士表示,今年的參賽產品無論在技術、產品設計、創新意念、市場發展等,均具有高質素的表現,在大數據、人工智能應用、在市場上也有相當的實用性及伸延性。今屆,評判團隊表示大部份的產品在技術和社會影響力有相當優勢,大部份的產品均具有個性化的設計概念,掌握到市場或個人需要,就以今屆「電子業年度大獎」得主「樂齡智能管家」為例,主要協助子女監察獨居長者的生活情況,利用一個輕巧裝置再配合多組感應器,感應器便會學習長者每日的生活習慣及活動情況,再傳送到裝置進行分析,當發現有異常例如長時間未有感應行動情況或跌倒等,便會立即發警號到子女手機,又提供服藥、進餐等提示及警報功能。讓子女無時無刻瞭解父母的安全,同時可舒緩子女因生活繁忙而未能全天候照顧父母的情緒及壓力。

林博士和其他評判均表示,這產品不單止照顧到社會實際需要,而且對社會未來樂齡市場有相當大的發展潛力,例如對安老院舍的管理、減輕醫療成本等有著非常正面的影響。最後,林博士總結,與長者相關的科技產品將會是未來產品新趨勢,只要掌握社會影響力,再應用創新科技,便可以掌握市場商機。

頒獎典禮於(十月十五日)假香港君悅酒店宴會大禮堂香港電子業商會周年晚宴上舉行,所有的得獎產品,將於香港電子展期間(十月十三至十六日),在香港電子業商會位於香港會議展覽中心的展覽攤位(1CON-00B)展示,歡迎各界人士參觀。如有任何查詢,請到本會展位(1CON-00A)與楊小姐聯絡或電郵至janyeung@hkeia.org。