吳自豪博士 香港電子業商會會長 就習近平主席會見李家超先生的鼓勵鞭策講話 為香港注入強大希望和動力

候任香港特區第六任行政長官李家超先生早前赴京與國家主席習近平會面及接受中央任命。習主席讚揚李家超愛國愛港立場堅定、敢於擔當、積極作為、在不同崗位上都履職盡責,為維護國家安全和香港繁榮穩定作出了貢獻,以上充份展現中央對李先生的肯定及信任。

在會見的講話中,習主席所談及的內容更傳達出多重意義:首先,對新選舉制的認可及認同,並認為新選制是一套符合「一國兩制」方針、符合香港實際和發展需要的政治制度、民主制度;另外,對李先生表達充分信任的同時,更對他獲高票當選,也反映了港人的共同心聲,得到港人認同他競選期間提出來的願景、方向和政綱。因此,充分反映了中央對李先生的高度信任、對新一屆政府的全力支援。最後,就是中央堅定落實「一國兩制」方針的決心、信心和堅持,認為新一屆特別行政區政府施政一定會展現新氣象,香港發展一定會譜寫新篇章。

香港電子業商會寄望李先生和新一屆政府以科技創新為根本動力,沿國家發展策略引領香港領先國際地位為大目標,這完全符合習主席的講話,「求穩定、謀發展」的主流民意,彙聚「同為香港開新篇」的強烈共識,用力推動新一屆政府帶領社會乘勢而上。再加上「十四五」規劃和粵港澳大灣區建設,香港可以融入國家發展的廣闊空間,為香港注入源源不竭的發展動力。

就以電子業為例,電子業是香港最大的產品出口創滙行業,業務與科技創新關係密切,我們相信李先生能帶領新一屆特區政府繼續投放資源發展創科,並支持年青一代在創科發展,為其提出的政綱「以結果為目標解決不同問題」。

同時,業界非常認同李先生提出「全面提升香港競爭力」的發展方向。我們要抓緊香港在十四五規劃的綱要下,確立「雙循環」經濟發展概念的機遇,相信在李先生的領導下,將會為香港推出更多落地方案,例如:加強支持創科產品的應用和商品化、發展先進生產技術,通過創科以推行再工業化等等,提供更多有利的營商場境,保企業、促拓展、人才培訓、加強與大灣區發展的聯繫,提升香港作為國際創新科技中心地位等。

以上均是中央以及香港各界對李先生以及新一屆政府寄予厚望,我們期待新一屆特區政府團結港人,變革求新,務實進取,為香港開展新篇章。

2022年6月1日

Create your account