香港電子業商會支持全國人大常委會通過修訂基本法附件一、附件二 期望香港長治久安  社會繁榮經濟興盛

〔新聞稿〕全國人大常委會今日(30日)全票通過新修訂的香港基本法附件一香港特別行政區行政長官的產生辦法和新修訂的香港基本法附件二香港特別行政區立法會的產生辦法和表決程序,為進一步完善香港選舉制度定出具體方案。香港電子業商會對議案的通過表示歡迎和支持,對落實貫徹「一國兩制」,高度自治方針、以愛國者為主體的「港人治港」制度、維護國家主權、安全和發展、完善以整體社會利益並符合基本法的民主選舉制度,保障香港的和諧和繁榮穏定的全新局面,相信整體社會包括市民及工商業界都會歡迎和支持。

 

對於擴大選委會規模至1,500人,並增至五大界別,引入基層和全國性團體等代表,是體現廣泛均衡參與的原則,兼顧社會各階層的訴求,令選委會有更廣泛代表性、更符合香港現實情況和更能夠維護香港整體利益。另外,對於立法會議席增加至90人,並通過選舉委員會選舉、功能團體選舉、分區直接選舉三種方式分別選舉產生,涵蓋了社會上更多界別、更多階層的代表,擴大及均衡選舉制度的政治參與和代表性,有利在政策制訂過程中汲取各界聲音。在立法會內,選舉委員會界別保持較大的比例,有利於處理好行政立法關係,真正落實行政主導。

 

香港電子業商會配合《十四五規劃》的發展方向,繼續實踐「外循環」及「內循環」發展格局,發揮商會向來為業界服務的宗旨,貢獻「香港及國家所需」;同時我們會繼續支持有關大灣區和港深創科園的發展,協助香港的科技初創企業在大灣區拓展業務,發揮香港「引進來」、「走出去」的關鍵角色。我們相信要推動創新,香港需要穩定,所以商會支持全國人大完善香港特別行政區選舉制度,為業界發聲及推動創新落地政策。

Leave A Comment

Create your account