「可攜式小型個人化咖啡機 」奪電子業年度大獎

「可攜式小型個人化咖啡機 」奪電子業年度大獎
由香港電子業商會和香港貿易發展局合辦的「電子業獎2019」,旨在促進電子同業提高產品設計及技術創新水平,對有優異表現的參展商作出肯定及獎勵。今年分別來自21個組別,由近百家參賽公司中選出的「電子業年度大獎」、7個金獎及19個得獎產品於(2019年10月14日)於香港秋季電子產品展誕生。今屆由保力遠東有限公司研發的「Smart Ultimated Portable Coffee Machine」可攜式小型個人化咖啡機奪「電子業年度大獎」。今年,邀請到創新及科技局副局長鐘偉強博士,JP為電子業獎擔任主禮及頒獎嘉賓。

今屆邀請到多位專業人士擔任評判,包括:香港電子業商會副會長李耀祥博士擔任是次比賽的首席評判,其他的評判則來自香港貿易發展局、香港生產力促進局、跨國電子公司及學界的專業代表。

每年HKEIA 獎的評選過程都非常嚴謹,評判團從21個產品組別近百件產品中,經過多輪評選,然後選出19個得獎產品,並於10月14日,由首席評判李耀祥博士率領的包括學界,香港生產力促進局,香港貿易發展局,香港工商界,及香港電子業商會等代表組成的評判團,親自到得奬參展公司逐一考核產品的科技、設計、品質、環保概念、功能、獨特性及市場價值等。評審完畢後, 先由各位評判獨自評分,然後評分經過統計,再由全體評判一起討論每件產品的優點,最後再投票選出「電子業年度大獎」。

首席評判李博士表示,今年的參賽產品整體上,無論在技術、產品概念及設計等,均具有極高高質素。尤其是在改善消費者生活模式及產品的市場潛力,也有相當的伸延性。今屆,評判團隊表示得獎的產品在核心技術 (core technology) 和使能技術 (enabling technology) 上,都有很高的原創性,大部份的產品均具有個性化的設計甚至是要改變消費者生活模式的概念,掌握市場或個人需要。

就以今屆「電子業年度大獎」得主為例,產品集合不同的技術包括:以電池推動的高水壓及恆溫控制技術、以達至沖制高級意大利咖啡的獨特要求,再加上方便用家的整體產品設計,又配以多種方便使用,及通過以電子商貿的補充易耗品手機應用程式,以合理的市場價格攻入個人流動咖啡和飲品機的市場。

李博士和其他評判均表示,這產品除了在科技上有突破之外,重點是改善消費者的生活模式而體現產品在市場的價值。最後,李博士總結,要讓產品在市場上佔一席位,就必須要讓產品有用户可直接體驗到能改善用戶生活的優點,而這些優點也應該有伸延性,再配合創新科技,使產品有傑出性能和具有競爭性的性價比,這將會是未來產品的新趨勢。

「電子業獎2019」得獎名單:

Leave A Comment

Create your account