香港城市大學電機工程系與五個本港知名科技機構:「建立聯合研究實驗室、共同推動創新科技與技術商業化」

香港城市大學(城大) – 電機工程系(EE)及五個知名科技機構,包括香港電子業商會(HKEIA)、汽車科技研發中心(APAS)、機電工程署(EMSD)、香港應用科技研究院(ASTRI)和香港生產力促進局(HKPC)在2019年9月19日宣布成立CityU EE聯合實驗室及舉行了五個聯合實驗室的開幕式。

CityU EE聯合實驗室是城大電機工程系與政府部門、行業協會、研究中心、企業和業界機構合作的「官.產.學.研」計劃。該計劃包括在電機工程學系設置實體實驗室標誌牆;建立網上在線平台,以分享協作和項目的進展;以及為工業家、教授和大學科研人才提供一系列定期促進科研交流活動。聯合實驗室旨在促進招聘優秀科研人才、促進官產學研合作、創新技術商業化和知識技術轉移。

城大電機工程學系系主任彭慧芝教授、汽車科技研發中心總經理潘志健博士、香港應用科技研究院行政總裁周憲本先生、機電工程署助理署長(署任)李子傑先生、香港電子業商會主席吳自豪博士,及香港生產力促進局首席創新總監張梓昌博士,共同見證了聯合實驗室的開幕。

城大電機工程學系系主任彭教授說:「我們很高興能與眾多業界組織合作,團結一致,共同推動香港創新科技的發展。我相信城大電機工程學系聯合實驗室,可以幫助培訓學生,通過合作創新科研項目,為本地以至全球行業作出貢獻。此外,通過聯合實驗室計劃,開發的技術可以商品化,並轉移給行業合作夥伴和政府部門。」

城大電機工程學系的研究領域包括14個研究主題:天線設計;大數據、機器學習和人工智能;生物信息學;生物醫學系統、生物傳感器、生物電子學;計算機工程;控制系統和優化;微電子器件和電路;納米技術和納米器件;網絡和物聯網(IoT);光子學;電力電子學和系統;信號和圖像處理、太赫茲和毫米波,及無線通訊。一系列的官產學研合作及技術研究項目,將根據城大電機工程學系聯合實驗室的開幕而順利展開。

憑藉APAS、ASTRI、EMSD、HKEIA和HKPC強大的研發和業界網絡,城大電機工程學系的世界級研究人員,以及五位合作夥伴的行業專家,將共同推動大學研究,將科研成果商品化和應用在日常生活當中,讓香港保持在全球創新科技領域的尖端。

聯合實驗室儀式定於每季舉行一次,每次城大電機聯合實驗室儀式將建立最多六個聯合實驗室。將於2019年12月舉行的下一輪成立儀式,已包括來自本地、國內、以及全球的六家技術公司。此外,已產生的合作項目和研究進展也將在研討會上分享。

Leave A Comment

Create your account