科技前瞻研討會2019-創新時代,放眼未來

一年一度的香港春季電子產品展已於2019年4月13至16日假香港會議展覽會舉行,今年有來自27個國家及地區、約3,600家環球展商,超過67,000名買家到訪,一連四天(4月13至16日)向業界展示智慧城市方案及嶄新電子產品。展期內由香港電子業商會及香港貿發局合辦「科技前瞻研討會2019-創新時代,放眼未來」繼續成為香港春季電子產品展的焦點活動。網羅多個業界頂尖品牌代表及科研機構, 研討會將探討各個範疇的科技發展趨勢及日常應用,揭示創新科技將帶領人類生活走向何方。 科技前瞻研討會2019以創新時代‧放眼未來為主題,匯聚行業巨擘如ASM Pacific Technology、塗鴉智能、Arrow 艾睿電子、NVIDIA等, 與各大學科研機構聯手探究人工智能、物聯網、機械人科技、AR/ VR等熱門議題。

貿發局委託獨立調查機構在展會期間訪問了903位展商及買家,了解他們對市場前景、產品趨勢及一些熱門議題的看法。
調查顯示,絕大部分(96%)受訪者預期2019年的整體銷售額會較去年有所增長(50%)或持平(46%)。受訪者認為在他們主要銷售市場當中,未來兩年較具增長前景的傳統市場是韓國(85%),其次為西歐(79%)和北美洲(77%);新興市場則為中國內地(77%)、東盟國家(71%)及拉丁美洲國家(70%)。產品趨勢方面,他們認為在其銷售或出口市場中,今年最具增長潛力的產品為電子/電器配件(27%)、數碼影像產品(13%),以及視聽產品(12%)。

針對中美貿易關係及英國脫歐議題,分別有59%及65%的受訪者認為對其業務界別的出口表現並無影響。此外,政府積極推動香港建設成世界級智慧城市,調查顯示有86%的受訪者對於香港發展智慧城市持中性或樂觀態度。

貿發局亦在展期內舉辦一連串活動,包括香港科技創價大賽、傳媒演示日、初創企業介紹會、初創投資項目對接會及「創客問診」環節等,協助初創企業爭取曝光,向投資者、買家及傳媒推廣方案。其中本會會長吳自豪博士在14日早上出席海外傳媒早餐會及致歡迎辭,與來自本地及海外的初創企業交流。

另外,展期內本會與河源市代表團河源市委常委、市人民政府副市長、深圳市人民政府副秘書長王衞先生及一眾領導會面,了解河源市最新發展及動向。

Leave A Comment

Create your account