Tel: +852 2778 8328 | Email: hkeia@hkeia.org



亞洲消費電子展(CES Asia) 首設AI專區展示未來科技

亞洲消費電子展(CES Asia) 在2018年6月13至15日在上海新國際博覽中心舉行。今年總展覽面積達到5萬平方米,來自世界各地的 500 多家企業展示了未來的創新技術,重點包括: 5G/互聯互通技術/智慧出行、人工智慧(AI)、增強現實/虛擬實境(AR/VR)、機器人、初創公司和汽車技術等。

美國消費技術協會主席兼首席執行官蓋瑞•夏培羅(Gary Shapiro)先生在開幕式上發表了主題演講。“我們非常榮幸地看到,整個科技生態系統本周將齊聚上海,聚焦未來科技,”他表示,“本屆亞洲消費電子展將展現顛覆性的創新技術。無人駕駛汽車將大幅避免交通傷亡,人工智慧讓我們過上更安全、健康的生活,而無人機則可應用於救災行動。”他強調,“相較於垂直領域,亞洲消費電子展更關注能使人聯繫緊密的技術和產品。”

AI無疑是最大主角,今年也是CES Asia首次推出AI專區,共有35間AI企業參展。例如,阿里巴巴人工智能實驗室、百度DuerOS分別展示其在大數據分析、語音識別及智慧預測技術方面的最新成果,而騰訊、京東和阿里巴巴也分別展示結合自家AI導入智慧喇叭的成果。其中焦點之一,是阿裡巴巴人工智慧實驗室總經理陳麗娟女士發表主題演講,宣佈發起天貓精靈 AI 聯盟,與合作夥伴共同開發基於語音交互的家庭智聯網。她還發佈了全球首款商用藍牙mesh通信模組,售價僅為1美元,並介紹了天貓精靈智慧語音助手 AliGenie 所具人性化、連通性和生態服務的鮮明特點。