Tel: +852 2778 8328 | Email: hkeia@hkeia.org



新加坡先進製造考察團

由香港科技園主辦、香港電子業商會支持主辦的新加坡先進製造考察團於2018年4月24至28日舉行。活動主要參觀新加坡最先進製造技術,給香港業界作借鏡,及透過聯繫工作發展合作機會。四天行程相當緊密,團長香港科技園公司先進製造產業主管姚慶良博士‧工程師率隊參觀多家研發機構、集團公司及大學。

首日行程參觀了ASM Pacific Technology (下稱ASMPT)及先進再製造及科技中心。ASMPT總部位於新加坡,於1975年在香港成立,自1989年起在香港聯交所上市。集團是全球首個為半導體封裝及電子產品生產的所有工藝步驟提供技術和解決方案的設備製造商,包括從半導體封裝材料到後段(芯片集成、焊接、封裝)到SMT 工藝。 當日,ASMPT產品市場經理陳照遠先生為我們介紹了一系列自動化先進解決半導體封裝方案,其中介紹了一套名為「Hermes Standard」的生產機械互相學習的標準及器材,對邁向工業4.0更進一步。另一家考察的是跟南洋科技大學(NTU)合作的先進再製造及科技中心,是新加坡科技研究局轄下一家研究中心,該中心主要為來自供應鏈的會員公司合作發展研究不同項目,亦會為所有會員公司研究核心技術,為業界提供共同技術解決方案。

第二日我們到訪The Singapore Institute of Manufacturing Technology (SIMTech) ,也是新加坡科技研究局轄下一家研究中心。中心主要為新加坡製造業發展高增值科技及人才培訓等工作。當日團隊參觀了中心內專為新一代工業而研究發展的平台系統,透過一連串應用於車間、企業及供應鏈的自動化生產系統,能讓新技術發展與未來的工業技術接軌。同日,團隊到南洋科技大學(NTU),參觀多家由輝達公司NVIDIA到NTU投資合作的初創企業,包括:AI操控搖控車、無線充電及電力監測等。

行程最後一天,團隊早上抵達新加坡科技及設計大學,是新加坡的第四所公立大學。與美國麻省理工學院、中國浙江大學及新加坡管理大學合作辦學,於2012年正式開學。大學特色是培訓學生在設計及創新科技應用於研究及工程為主要方向。大學總共設有工藝與可持續設計、工程產品開發、工程系統與設計以及信息系統技術與設計四個學系。我們了解完大學情況後,便開始參觀大學的設施。

下午,團隊到訪2016年4月成立的DHL供應鏈先進中心,考察其最新的物流業設施,當中主要是一套多客戶自動化系統,該系統使用130台機器人穿梭26個層級超過65,000個地點選取和存儲產品,提高選取效率20%,並比傳統倉儲作業節省40%的空間。另外又參觀其亞太區創新中心,該中心主要與不同的機構合作,共同研發對物流業發展的創新技術。