Tel: +852 2778 8328 | Email: hkeia@hkeia.org



第三屆互聯網經濟峰會與全球專家探討互聯網經濟發展新方向

由政府資訊科技總監辦公室和數碼港管理有限公司、六家商會分別是香港中華總商會、香港電子業商會、香港中華廠商聯合會、香港總商會、香港工業總會及香港青年工業家協會合辦一連兩日的第三屆互聯網經濟峰會(下稱峰會)在2018年4月12日揭幕。兩天的峰會主要包括4大專題內容,分別是「透視遠景」論壇、「商業突破」商會論壇、「創新創業」論壇及「科技交流」論壇。而「商業突破」商會論壇由以上提及的六家商會合辦。峰會約有超過2,400人參與,商會論壇有超過700人參與。

當日上午邀請到香港特區政府行政長官林鄭月娥女士出席開幕儀式,創新及科技局局長楊偉雄先生為峰會擔任主禮嘉賓。下午的「商業突破」商會論壇則邀請到香港中華總商會會長蔡冠深博士致歡迎辭及中國互聯網發展基金會理事長馬利女士致開幕辭。

林鄭月娥致辭時說,為促進經濟發展和改善市民生活,必須加強和提升香港在創新及科技方面的能力,並提供有利的生態系統。她又表示,為鼓勵研發,政府首次為企業的研發開支提供高達300%稅務扣減。第三季會又推行五億元的科技專才培育計劃,資助本地企業的員工接受高端科技培訓,長遠鼓勵更多青年投身研發及科技行業。另外,當局已預留100億元支持建設醫療科技創新平台和人工智能及機械人科技創新平台,吸引世界頂尖的科研機構和科技企業來港,與本地科研人才合作。

今年峰會以「新經濟.新動力」為主題,集中討論人工智能、物聯網、大數據、雲端運算等科技如何推動創新和業務增長。當中「商業突破」商會論壇旨在啟發與會者在營運上應用創新科技,將業務推向更高層次。商會論壇分別邀請了三位專家擔任專題演講嘉賓包括:亞馬遜AWS大中華區生態系統及合作夥伴部總經理葉偉倫先生主講新商務:互聯網時代的價值鏈變革、平安科技首席執行官陳立明則剖析人工智能如何加速金融科技、健康科技和智慧城市的發展,以及電視廣播有限公司執行董事及總經理鄭善強先生以不尋常的數碼轉型常識為大家分享轉型原則。

另外,「商業突破」商會論壇亦進行了兩個討論環節,講者就O2O電子商貿和業務轉型 - 策動創新、引領增長為主題對談,並討論傳統企業如何應用創新、設計思維和「工業4.0」的概念去升級轉型。O2O電子商貿環節邀請到廠商會創新及資訊科技委員會副主席楊全盛先生擔任主持人,分別與 德國寶(香港)有限公司副總裁陳嘉賢女士、 怡和飲食集團區域資訊科技及數碼董事黎柏豪先生及小主線上聯合創始人李向宸先生對談及分享人工智能怎樣進動金融科技,健康科技及智慧城市發展。

而第二個討論環節主要圍繞業務轉型 - 策動創新、引領增長為主題,主持人 興迅集團創辧人兼董事總經理張益麟先生與 電視廣播有限公司執行董事及總經理鄭善強先生、 盛諾集團有限公司總裁張棟先生及 香港鐵路有限公司商務總監楊美珍女士一同討論傳統企業如何利用「創新」、「設計思維」及「工業4.0」概念,從0到1去構思和實踐新的運作模式,使傳統批量生產模式演變成個性化、充滿創意的生產模式使企業持續發展。並透過跨界合作,建立「線上線下」的經營模式,進一步協助企業「升級轉型」,提升競爭力。

第二日舉行的青年論壇,特設學生主題活動。超過五百名中學生和大學生將參加國際資訊科技博覽導賞團,與來自世界各地的業界代表見面,親身體驗最新科技。