Tel: +852 2778 8328 | Email: hkeia@hkeia.org



香港電子業商會出席廢電器電子產品處理及回收設施WEEE‧PARK開幕

  位於屯門環保園的WEEE‧PARK於2018年3月19日正式開幕,當日更邀請到行政長官林鄭月娥主持開幕典禮。香港電子業商會榮譽會長陳其鑣教授MH、香港電子業商會榮譽副會長 立法會議員工程師盧偉國博士SBS MH JP伙多位香港關注電子電器廢物回收聯盟的盟友一同出席及參觀設施。

  根據資料WEEE‧PARK採用先進的技術和設備處理廢電器電子產品,透過除毒、拆解和循環再造等工序,把廢電器電子產品轉化為有價值的分類物料,例如塑膠和金屬。廠房設計亦結合了大量環保建築元素,並將按綠建環評標準認證。

  由今年八月一日起,所有銷售「四電」即冷氣機、雪櫃、洗衣機、電視機;以及「一腦」即電腦、打印機、掃描器和顯示器的銷售商,均須為消費者免費安排除舊服務。銷售商在售出一件受管制電器後,他們須安排指定的收集商從消費者指定的處所移走一件同類的舊有受管制電器,然後送交指定的持牌循環再造商妥善處理。透過該除舊服務,消費者可以「一件新對一件舊」的方式,要求銷售商安排免費移走舊件。而有關「四電一腦」廢電器電子產品的處置和進出口管制,亦將於今年十二月三十一日起生效。市民可致電回收熱線2676 8888,預約WEEE‧PARK營辦商上門回收須棄置的「四電一腦」產品。

    政府早前透過公開招標,委託歐綠保綜合環保(香港)有限公司負責設計、建造及營運WEEE‧PARK,以提供足夠妥善回收和處理本地產生的廢電器電子產品的能力,配合實施廢電器計劃後增加的需求。除將廢電器電子產品透過除毒、拆解和循環再造等先進及安全工序轉化為有價值的二次物料外,WEEE·PARK亦會把一些仍可運作的電器修復成「再生電器」,以轉贈有需要人士重用。另外,WEEE‧PARK將設有展覽廊,並提供導賞服務,介紹回收處理廢電器電子產品的運作過程及「轉廢為材」的重要性。