Tel: +852 2778 8328 | Email: hkeia@hkeia.org



香港電子業商會緬甸仰光考察團

為了發掘一帶一路所帶來的機遇,香港電子業商會於2018年2月23 至28日到緬甸仰光考察,主要參觀當地文化特色及投資環境,以及參觀商會執行委員公司等。商會會長吳自豪博士率領一行二十人團隊,晚上由香港出發到仰光,第二天早上便開展一連串的活動。

緬甸位於中南半島西部,西北鄰近印度和孟加拉,東北靠中國雲南,東南接泰國與寮國,屬熱帶季風氣候。緬甸的南部是安達曼海,西南方瀕孟加拉灣,海岸線總長3,200公里,佔國境線總長三分之一。國土面積約67.65萬平方公里,森林覆蓋率占總面積的50%以上,全國分七個省和七個邦,省是緬族主要聚居區,邦則多為各少數民族聚居地, 緬甸全國85%以上的人信奉佛教,佛塔多、廟宇多、僧侶多是緬甸佛教文化的三大特色,緬甸男子一生至少要削髮為僧一次,這被認為是修行積德。緬甸佛教徒崇尚建造浮屠,建廟必建塔,使得緬甸全國佛塔林立,千姿百態、金碧輝煌的佛塔使緬甸成為旅遊勝地,據統計全國大小佛塔有10萬多座,緬甸也因此被譽為“佛塔之國”。

仰光省位於緬甸中南部平原區的東南角,面積10,170平方公里,2017年人口736萬人,男女比例49.3 : 50.7. 其中人口最多的是緬族,其他民族的人數均比較少,仰光市還有許多外裔民族,以華人和印度人居多,首府仰光是舊都,首都為奈比多,遷都後依然維持著最大的城市和商業中心的地位。

我們團隊參觀過當地最有名的大金寺及和尚學校,團隊更得到商會執行委員公司及及YOMA Strategic Holdings Limited的熱情招待。首先我們到訪參觀商會執行委員依利安達磁電產品有限公司到仰光設立的公司廠房,以及了解當地在工人及環境狀況,例如:緬甸政府從2015年9月執行了日薪為3,600緬幣(21港幣)的最低工資標準,目前工廠的員工薪酬大約月收入約16萬緬幣(約合950港幣,包含60小時加班費用)。

然後,團隊到YOMA Strategic Holdings Limited參觀,集團物業發展部的市場總監鄭漢華先生為團隊介紹當地投資環境、土地及樓宇價格及集團在緬甸的發展狀況等。現時根據當地的《公寓法》(Section of condo bylaws)適用土地面積大於20,000立方英尺,沒有樓層的限制,出售給外國人的物業比例不得超過40%。公寓房項目地基建設完成30%,便可進行預售。另外,外籍人士可以投資建設公寓房項目,也可以作為項目的合資商,但事先必須得到國家投資委員會的批准。專案達成後,投資商或者合資商,最低需要出售75%的公寓房,其中25%的公寓房可使用一個人的名義進行註冊。

五天的行程相當充實,團隊不單了解到當地文化特色及社會發展,更進一步讓大家啟發更多不同經濟生態系統,相信此行內容可供團隊很多資訊,為日後企業和行業發展路向有著重要參考題材。