Tel: +852 2778 8328 | Email: hkeia@hkeia.org



香港先進製造業矽谷考察團

由香港科技園、香港電子業商會、香港電子業總會、美國商務部及香港貿發局聯合主辦「香港先進製造業矽谷考察團」已於2018年1月15至18日在美國三藩市矽谷順利舉行。考察團主要參觀多家擁有先進製造技術的企業、為初創企業發展的創業投資公司,以及到世界頂級學府之一加州大學柏克萊分校,了解大學與企業協作關係。

團隊先後到訪多家企業,第一站是到訪JABIL捷普集團,是一家著名的美資企業,成立於1966年,總部設於美國佛羅里達州,全球員工約180,000位,於全球23個國家設有90個據點。上市於紐約證券中心NYSE:JBL,2013年財政年度收入183億美元,目前為全球第三大的電子合約製造服務商。JABIL向全球各地的客戶提供從設計、開發、生產、裝配、系統技術支援,甚至到最終用戶分銷等服務。當天我們參觀了JABIL Blue Sky Center和了解「低批量」生產的服務和展示。JABIL亦展示在印刷和自動包裝的方案。讓我們了解JABIL營運外,更認識到為不同產品提供解決方案、生產技術、印刷、設計及供應鏈等一站式服務。

另一家到訪的公司是2015年成立的Nextflex,由美國國防部和FlexTech Alliance 逹成的合作協議成立,總共由14家企業、學術機構、非牟利機構及地方和聯邦政府組成的聯盟其中一家。目的是推動美國先進生產柔性混合電子技術(Flexible Hybrid Electronics)的整體生態環境,以及為企業提供有關生產柔性混合電子技術等解決方案。探訪當日更與兩位來自聖荷西經濟發展部的官員交流,分享協助發展先進生產技術的經驗等。

除了參觀提升企業生產力的單位外,團隊亦到幾家專為初創企業發展的機構參觀。其中一家是BootUP,擁有25,000平方呎的共享工作間,專為初創企業聯繫生意伙伴及培訓課程的孵化基地。

另一家到訪培育初創公司的機構是Playground Global,由多家機構集資3億美元的創業基金,為2至150人的初創公司提供資金、技術及地方研發產品。現時已有10家初創公司入駐。

另外,今次參觀團更到訪創立於1993年一家以設計圖形處理器為主的半導體公司NVIDIA。除了生產圖形處理器外,NVIDIA亦設計遊戲機核心,例如Xbox和PlayStation。 公司 在 1999 年發明了 GPU,不只刺激了 PC 遊戲市場的成長、重新定義電腦繪圖,也為平行運算掀起革命。團隊在NVIDIA除了參觀其產品外,更了解到多項未來發展項目的方向,例如人工智能在社會、工業、醫學上的應用範疇等。

參觀團最後到訪世界頂級學府之一加州大學柏克萊分校(University of California, Berkeley)內Sutardja Center for Entrepreneurship & Technology及工程學院交流,了解學院與世界各地的企業合作發展路向,以及加深對學院在研究方面發展的認識。

四天的行程相當充實,團隊不單與多家高技術機構接觸和科技發展路向,也了解到當地對初創企業的重視,相信此行內容可供團隊很多資訊,為日後企業和行業發展路向及技術提升有著重要參考題材。