Tel: +852 2778 8328 | Email: hkeia@hkeia.org



企業營銷術-數據和網紅營銷

現今新一代網上興起潮流名為「網紅營銷」,很多企業利用網絡紅人/KOL吸引目標客戶及講解如何透過電子商務平台及數據營銷開拓海外市場。顧名思義,網絡紅人“KOL”,即是Key Opinion Leader的簡稱,中文譯名是「關鍵意見領袖」。 由於愈來愈多受眾依賴社交媒體來接收資訊及聯絡,愈來愈多企業傾向借助KOL在不同的社交平台上例如Facebook、Youtube、Instagram、Twitter、微信、微博等對群眾的影響力進行產品推廣,例如資訊科技產品、美容、時裝、飲食、娛樂以至生活必需品等。所以KOL的角色因此也愈來愈受重視,愈來愈多品牌、企業或市場推廣公司會招攬KOL為其產品示範宣傳。

香港電子業商會在2017年9月26日舉辦了一場「新一代企業營銷-- 數據和網紅營銷簡報會」,邀請了兩位專家為會員分別介紹如何利用內地網紅 / KOL營銷及續效營銷吸納內地(遊客)目標客戶,及如何透過電子商務平台及數據營銷開拓海外市場。點子(國際)有限公司中國 市場總監Mr. Carson Tang在簡報會上介紹了多種利用KOL的營銷方法,包括:微博營銷、微信朋友圈、淘寶網紅及離線活動推廣等;他更舉例其公司的合作機構,一家前海股權交易中心掛牌的第一個網紅經紀和直播行銷企業,掛牌代碼:365888。簽約網紅主播 KOL約400名,合作主播網紅約4,000名。是淘寶、天貓、京東、聚美優品、美團大眾點評、一直播、花椒、YY、他趣等平臺的合作機構,並介紹如何利用合作的KOL為多家國際知名企業推廣品牌及產品。

另一位嘉賓是阿里巴巴香港有限公司業務及營運經理湯偉傑先生 Mr. Tonny Tong,他理解時代的進步下,企業的營運和業務均要數據化處理,網上平台交易需要互信,所以他介紹了其公司的平台在國際上的貿易成交及國際電子商貿營商的秘訣。他認為香港中小企的核心需求包括有足夠的現金流、品牌、物流、數據、營銷渠道、科技等來發掘和保留客戶,所以現時得多實體企業均會利用國際交易平台,將產品銷售及推廣到其他國家,不過最首要的條件是信任。他提出買家對供應商(C2B)理論,即是讓優質買家找到可靠的供應商,讓有信譽的供應商服務更多優質的客戶。

坊間有很多調查顯示,現時最高瀏覽的平台是Facebook和Youtube,然而這些平台在中國市場有一定阻力,所以國內很多社交平台對於未來中國市場在電子商務及數據營銷的發展有著重大的潛力和吸引力。根據美國紐約管理諮詢公司麥肯錫公司(Mckinsey & Company)今年發表的全球前幾大網路平台用戶數量與世界前幾大的國家人口相當。數字顯示,全球前幾大網路平台活躍用戶數,已超越傳統經濟體國家的人口數。龍頭Facebook在2017年中剛宣布用戶人口已達20億,而Youtube亦衝破15億用戶數字。上網人口均持續上升,所以未來電子商務平台及數據營銷方面的發展,相信會變得百熱化,而且繼續朝著KOL的行銷模式為繼續發展。