Tel: +852 2778 8328 | Email: hkeia@hkeia.org



報導巴塞隆拿Mobile World Congress 2016 展示流動通訊未來新領域

世界流動通訊大會(Mobile World Congress 2016),簡稱MWC,於每年二至三月於西班牙巴塞隆拿舉行。今年MWC於2月22日至25日分別於巴塞隆拿內的兩個展覽館舉行,大部份的展覽均集中於Flra Gran Vla展覽館,而另一Flra Montjuic展館則位於距離Flra Gran Vla展覽館4公里外,主要參展商為初創企業(4YFN)。

今年MWC有來自204個國家超過十萬名人次參與,亦吸引超過2,200家公司參展。相信大部份參加人士都非常期待MWC為大家展出未來流動通訊的新趨勢,所以香港電子業商會隨同香港科技園一同到現場了解。4日的展覽會上,我們觀察到大會展示未來流動通訊的四大發展方向分別:5G、物聯網(IoT)、無人駕駛技術、及穿戴式科技。這些發展方向可以啟發業界對產品及技術的研發方向。例如:5G的發展預計將於2020年才普及化,所以業界可以根據時間性發展不同產品。而穿戴式科技,除了與檢測健康有關外,更與不同的潮流玩意有著密切關係,所以在不同的手機應用程式的發展方向可能有新的啟發。

另外,大會邀請了來自不同國家的通訊企業、通訊營運商、工業家、銀行家、教育等機構共374名的專家任演講嘉賓,我們熟悉例如:臉書(facebook)創辦人Mark Zuckerberg、中國移動執行董事兼董事長尚冰先生、Cisco的行政總裁Chuck Robbins、華為輪值CEO郭平先生、MasterCard的國際市場部主席Ann Cairns女士等等來自不同領域的專家分享未來流動通訊的發展。

在另一展館內主要參展商是初創企業名為4YFN(4 Years From Now),過千家展商展出包括手機應用程式、軟件、周邊產品、創意電單車等等。大會指希望透過4YFN展示初創企業對未來流動通訊的創意概念,誘發更多創意思考到市場發展。

參觀過室內的展覽後,團隊亦到當地戶外地方,參觀已經應用到生活上的不同技術,例如自動感應的街道照明系統、單車分享系統及廢物收集系統,目的是減低成本及減少污染排放。

另外,團隊亦抵巴塞隆拿大學參觀,代表職業訓練局出席的電子業及電訊業訓練委員會主席楊志雄先生,MH表示,這次的參觀交流活動,不單可以了解當地對流動通訊科技的發展方向,更可以在學術交流的同時,向業界對未來發展有所啟發。

MWC將於明年2017年2月27日至3月2日於巴塞隆拿舉行,大會公佈亞洲區的MWC將於今年2016年6月29日至7月1日於上海舉行,詳情請到MWC官網https://www.mobileworldcongress.com瀏覽。 等。

團隊到會場外合照