Tel: +852 2778 8328 | Email: hkeia@hkeia.org



2016施政報告之創新及科技措施交流會暨CES2016分享會

香港電子業商會(HKEIA)為讓會員及業界了解政府在全力推動創新和科技,促進香港經濟多元化的發展,所以邀請了香港創新及科技局局長楊偉雄先生在2月2日介紹2016年《施政報告》中有關推動創新及科技措施重點介紹及解答業界提問。

今次活動的合辦機構包括:三維打印科技商會、香港電子科技商會、香港電子業總會、香港科技園公司、香港產學研合作促進會及科培網絡。

會上,香港電子業商會會長吳自豪博士致開幕辭後,楊局長介紹《施政報告》中推動創新及科技發展的措施,當中包括:

預留20億元,成立「創科創投基金」,以配對形式與私人風險投資基金,共同投資香港本地的創科初創企業。同時亦引入風險投資基金的專業知識和商貿網絡,有助完善初創企業生態系統;

預留20億元,成立「院校中游研發基金」,資助教資會資助的大學在重點科技領域,進行更多中游及可轉化作應用的研究。創新科技署會邀請研究資助局及相關科技領域的專家參與評審工作;

預留5億元,成立「創科生活基金」,資助應用創新意念和科技以改善市民日常生活的項目。基金將接受非政府組織、公共服務機構或企業的申請,有關機構必須具體提出改善市民日常生活的計劃。由於基金的適用範圍廣闊,會在需要時邀請相關的政策局,共同審議申請;以及數碼港將撥款2億元,成立及管理「數碼港投資創業基金」,投資於數碼港的資訊及通訊科技初創企業。

科學園是香港創科的旗艦基建。創科局將會向香港科技園公司注資及提供擔保共約40億元,以擴建科學園。同時,為配合推動「再工業化」,香港科技園公司會在工業發展多層高效能大廈,支援智能生產。另外,在蓮塘/香園圍口岸附近物色土地,作科學園及工業的下一步發展。

在數碼及「智慧城市」方面,我們會在三年內,逐步擴大免費Wi-Fi熱點覆蓋率一倍。政府亦將在全港青少年服務中心及自修室提供免費Wi-Fi,並與學校合作提升Wi-Fi質素,以配合電子學習。也將會制定適合香港發展「智慧城市」的數碼架構和標準,及制定大數據應用政策,繼續推動公共服務機構及商業機構開放更多數據。

各項措施將本港科研的上、中、下游貫通,且大力扶持初創企業及支援再工業化,為發展創新及科技,提供良好的環境。

今次活動亦由香港電子業商會副會長梁廣偉博士分享對CES2016當中消費電子產品科技應用趨勢的啟機。