Tel: +852 2778 8328 | Email: hkeia@hkeia.org



「提升本港廢電器電子回收業對環保、職業健康及安全的意識」項目啟動研討會

香港電子業商會申請為期18個月的「提升本港廢電器電子回收業對環保、職業健康及安全的意識」項目已於2015年3月30日假香港理工大學舉行了首場的項目啟動研討會,有超過110名業內人士出席。項目由香港特區政府工業貿易署「中小企業發展支援基金」撥款資助、香港電子業商會主辦、香港理工大學執行、香港環保回收業總商會、香港廢物處理業協會協辦、支持機構香港再生資源總商會,以及大頭仔環保工程有限公司贊助舉辦。

當日我們邀請到嘉賓分別:環境局常任秘書長/環境保護署署長王倩儀太平紳士、立法會議員盧偉國博士工程師BBS MH 太平紳士、香港理工大學工業及系統工程學系系主任陳鏡昌教授、香港電子業商會會長楊志雄先生,MH、環境保護署首席環境保護主任林國麟博士、三星電子環境策略部總監徐永真博士、香港理工大學工業及系統工程學系教授容錦泉教授、香港環保回收業總商會主席羅耀荃先生、香港資源再生總會會長郭晉昇先生,陣容相當鼎盛。

項目啟動研討會上,王倩儀太平紳士致開幕辭時提到環保局將會就實施生產者責任計劃所需的法律修訂進行第二階段的立法工作,進一步向立法會提交相關的附屬法例,就相關的執行細節訂定條文,包括各類受管制電器的循環再造費水平,屆時尤其從事貯存、處理、循環再造受管制電器廢物的回收業者,都要根據新法例的要求領有牌照。

香港電子業商會會長楊志雄先生,MH指出香港電子業商會一向對環保及處理廢電器電子產品非常關注。早於2005年本會與工業總會創立「香港綠色製造聯盟」、於2009年與有關商會組織「香港關注電子電器廢物回收聯盟」向政府提供合適的政策。希望透過與很多不同行業、商會合作,為香港整體發展作出貢獻。

另外,林國麟博士在研討會上分享廢電器電子產品生產者責任計劃的簡介及最新情況。而徐永真博士為本港回收業分享韓國廢電器電子產品的回收技術。

重點項目是播放項目團隊早前到韓國拍攝韓國處理廢電器電子產品回收的環安健典範,希望透過真實的取景為業界更容易了解不同地區在處理廢電器電子產品回收的環安健典範並作參考。

最後,由盧偉國議員主持,林國麟博士、羅耀荃先生、郭晉昇先生及容錦泉教授任座談會嘉賓,座談會上大家探討現時業界所面對的問題外,更與台下參加人士互動,並解答大家對未來政府對回收業及環安健要求等問題。

本項目將會於下半年舉行共三場研討會及2016年頭舉行工作坊,協助業界提升本港廢電器電子回收業對環保、職業健康及安全的意識,並有更多更新的資訊與大家分享。項目亦將會製作電子書供業界人士作參考。

詳情請瀏覽以下網址: http://www.hkeia.org/EHS/index.html