Tel: +852 2778 8328 | Email: hkeia@hkeia.org



本會對2017行政長官及2016年立法會產生辦法的建議第一界別增加新「電子界分組」

香港電子業商會認為推動香港政制發展,必須符合《基本法》規定實行的各種制度包括行政長官和立法會的產生辦法,是根據香港特區的實際情況和循序漸進的原則,最終達至行政長官由一個有廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名後普選產生、立法會全部議員普選產生的目標,並必須要維護香港經濟發展、營商環境及社會?定為大前題下進行:

一、 必須按照「一國兩制」的原則;
二、 普選行政長官必須符合《基本法》;
三、 必須按照全國人大常委會的有關解釋和決定;
四、 行政長官必須由「愛國愛港」、「不與中央對抗」的人士擔任;
五、 必須由有廣泛代表性的提名委員會提名行政長官候選人。

2017行政長官選舉的建議

(一)提名委員會的人數和組成
意見:
建議保持現行四個界別,但提名委員會的具體人數,本會認為應由1200人增加至1600人,每個界別增加100名。同時我們建議提名委員會的第一界別(工商、金融界)增加一個新的界別分組名為「電子界分組」,該界別分組應有不少於18名提名委員,由香港電子業商會全體會員選出。

理據:
根據《基本法》第四十五條,行政長官普選產生必需由一個有「廣泛代表性的提名委員會」提名?政長官候選人,然後由市民以普選方式產生?政長官。我們表示認同,但我們認為香港仍然有很多行業代表未能加入提名委員會,例如:香港電子業。

根據最新政府統計及香港貿易發展局提供的數字指出,電子業是香港最大的產品出口行業,佔香港2013年總出口達59%,尤以消費電子、電訊設備、半導體、電腦相關產品及電子零部件、組件等。近年,更有不少創新科技及應用包括:LED照明、綠色電子及智能產品。

同時,香港已成為跨國電子企業的地區營運中心及亞洲地區採購和分銷中心,由香港電子業商會與香港貿易發展局合辦的香港電子展,已成為亞洲最大及世界最多參展商的電子展覽會,不單可以一年舉辦兩次,電子業更是破紀錄在香港多個展館舉行,足以證明電子業帶動香港經濟發展。十年前商會更創辦亞洲電子論壇,每年有超過十個地區參與。在其他領域上包括:科研、設計、管理、物流及測試平台,香港的電子業在國際上亦舉足輕重。

香港電子業商會自1980年成立至今已有34年,會員超過300家企業。在33位執行委員的公司,其中有17家是上市公司,更包括:香港貿易發展局、科學園、香港生產力促進局,可見香港電子業商會是業界最具代表性的團體。

因此,必須在提名委員會增加「電子界別分組」,可擴大業界參與度,提升提名委員會的代表性和廣泛認受性,體現民主進步和發展。

(二)提名委員會的選民基礎
意見:
我們認為提名委員會的界別分組內的選民基礎應有廣泛代表性,例如:商會團體提名委員應由全體會員選舉產生。

(三)提名委員會的產生辦法
意見:
保持現有界別分組選舉的投票、提名及當然委員安排。新增的界別分組提名委員應由得票最多者當選產生。

(四)提名行政長官候選人的程序
意見:
1) 先推薦準候選人

有意參選者必須獲得不少於提名委員會總人數十分之一的委員支持,方可被推薦成為準候選人,每位提名委員只能推薦一名準候選人。

2) 再選出行政長官候選人

從符合(1)條件的準候選人中,再選出至少2名及最多不超過4名的行政長官候選人。

每名提名委員會委員只有一張選票,委員只能可以在一張選票內投選2至4名準候選人,不能重複選擇準候選人(避免重複,以免混淆)。而每名準候選人必須取得超過半數票才可以成為行政長官候選人。如在首輪投票中有超過4名候選人取得超過半數選票,只取最高票數的4名作為行政長官候選人。

如首輪投票少於2名符合條件的行政長官候選人,提名委員必需進行第二或第三輪投票,直至選出至少2名政長官候選人。

a)如其中一名在首輪投票中已取得超過半數選票,便已成為行政長官候選人之一,其他在首輪投票中在不過半數的準候選人,取其最高的三名作第二輪投票。

b)如在首輪投票中沒有準候選人取得超過半數選票,取其選票最高的4名作第二輪投票。

(以上選舉如此類推,則每名投票人需視乎下一輪候選人的數目,選擇不超過這數目的候選人,直至選出至少2名行政長官候選人,提名委員在每輪的投票中必須硬性規定投票並且以淘汰制模式選出至少2名行政長官候選人;若要就選舉提出覆檢,該覆檢程序只限一次)。

(五)普選行政長官的投票安排
意見:
我們建議所有香港合資格的選民以一人一票選舉,投票中得票最多的候選人當選。

(六)任命行政長官的程序與本地立法的銜接
意見:
本會建議須要修改現行《行政長官選舉條例》加入訂明若當選人不獲中央任命,須重新啟動選舉程序及相關安排。

2016 年立法會產生辦法

根據全國人大常委會2007
年的《決定》,在行政長官由普選產生以後,立法會選舉才可以實行全部議員由普選產生的辦法。所以我們認為對於2016年立法會產生辦法的基本不變,待2017年普選行政長官後,再就立法會選舉辦法進行全面檢討。

一、立法會的議席數目和組成
為維持香港經濟及營商環境穩定,因此,本會認為議席數目維持70席。

二、功能界別的組成和選民基礎
對於功能界別的選民基礎,我們不贊成採取把「公司/團體票」轉為「董事/行政人員/屬會/個人票」的方式。

三、分區直選的選區數目和每個選區的議席數目
本會認為2016年立法會的分區直選的選區數目和每個選區的議席數目應維持不變。

(左起)香港電子業商會副會長洪劍峰博士、榮譽副會長梁廣偉博士、會長楊志雄先生、政制及內地事務局副局長劉江華先生、榮譽會長陳其鑣教授及本會行政總裁衛紹邦先生

香港電子業商會對第一界別增加新「電子界分組」建議書送交政制及內地事務局副局長劉江華先生及對2017行政長官及2016年立法會產生辦法提出多項建議

會面的情況