Tel: +852 2778 8328 | Email: hkeia@hkeia.org



參觀中電「綠倍動力」環保村及漁場 鼓勵綠適企業

為讓會員了解更多能源及電力管理事宜,本會跟中電於2014年3月28日合辦舉行參觀中電「綠倍動力」節能村及漁場,鼓勵綠適企業。

當日早上便抵達位於元朗的中電商業客戶中心「綠倍動力」節能村,村內展示出適合戶外使用的最新可再生能源技術及節能設備,分別是:太陽能旅館、踏步發電機、戶外節能空調系統、風力發電機、戶外節能照明及太陽能熱水系統。會員在導賞員的指示下,大家透過活動認識到不同的節能方案。

能源服務經理王俊偉先生介紹有關南中的能源服務,這是中電自2008年將能源服務擴展至南中國,目的是協助在該區的港資企業。王先生表示中電旨在提供一站式節能專業服務包括:能源審計、能源服務相關的產品/服務的開發和銷售以及樓宇設施系統節能改造等。

市場及發展經理梁永康先生介紹中電商業客戶中心是免費為企業速效分析能源需求,按不同中小企行業,協助客戶度身設計一套適合他們的節能方案,並且評估各種節能項目的投資及回本期,讓客戶有初步預算。他表示「綠倍動力」計劃自2010年推出以來,一直向本港中小企及非牟利機構,分享有關能源效益、節能知識及嶄新技術,至今已有超過1,000名客戶加入計劃;參加客戶平均能源成本節省高達15%,成效有目共睹,廣受客戶認同。

之後,我們抵達參觀位於流浮山一家在「綠倍動力」計劃的協助下,成功以節能方案優化的亞洲水產養殖科技,漁場內所有營運環節,達至低碳營運,大大提升了業務競爭力餘,更促進可持續發展。漁場採用「室內循環水科技」養殖龍躉及海魚,以確保魚的食味、口感,均媲美野生龍躉,中電宴請我們即席品嚐,的確與野生無異,而且肉質更滑更美味。

商業客戶中心經理林漢勝先生(左)為大家介紹太陽能旅館的太陽能裝置

副會長洪劍峰博士親身示範「踏步發電機」

會長楊志雄先生親身示範「踏步發電機」

榮譽副會長吳自豪博士親身示範「踏步發電機」

會長奪得「今日發電之皇」

能源服務經理王俊偉先生介紹中電商業客戶中心為中小企客戶服務的內容

參觀亞洲水產養殖科技

品嚐由養殖場養殖的龍躉後拍照