Tel: +852 2778 8328 | Email: hkeia@hkeia.org



國內近期新政策及各項法規執行情況座談會

 

鑒於很多港商對國內近期新政策及各項法規執行情況有一些誤解,香港電子業商會於2013年9月19日舉行了「國內近期新政策及各項法規執行情況座談會」,特別邀請了中聯辦經濟部副部長兼貿易處負責人楊益先生及中聯辦經濟部貿易處主任科員張文俊先生為業界簡介近期國家對企業的政策調整,希望透過是次座談會,從稅務、海關、政制等方面深入交流討論獨資企業進料加工的物料與成品徵退稅等問題。

 

當日,出席的包括本會副會長及多名執行委員及其公司的財務部高層人員,他們均非常關注財稅政策調整對企業影響,楊副部長解釋新政策調整從適應當前經濟形勢發展的需求入手,全面清理和規範了出口退稅政策,進一步明確了出口退稅貨物的條件、範圍、計稅依據、退稅率、申報時限、申報資料和要求等內容;推動減輕企業負擔,簡化退稅手續 ,有關的內容詳情可以參考2012年5月,財政部、國家稅務總局發佈《關於出口貨物勞務增值稅和消費稅政策的通知》(財稅【2012】39號)及6月,國家稅務總局發佈《出口貨物勞務增值稅和消費稅管理辦法》(2012年第24號公告)。

 

另外,楊部長向在場的會員解答對減收出口法檢費用問題,他指出為了促進進出口穩增長、調結構,國務院辦公廳下發檔明確提出,要調整出口法檢費用和目錄,免收2013年8月1日至2013年年底5個月的出口商品法檢費用,減少出口法檢商品種類,原則上一般工業製成品不再實行出口法檢,抓緊研究推進法定檢驗體制改革方案。原因是質檢總局隨後出臺檔要求貫徹落實中央精神,做好公示和宣傳,制定更加便捷的辦事流程。除此之外,減免出口法檢費用,直接降低了企業出口成本;縮短了企業出口週期,提高了出口效率。

楊益副部長(左四)與執行委員合照

左起本會副長蘇煜均博士、黃震博士、楊益副部長、張文俊主任、洪劍峰博士、執行委員畢天富及徐劍雄先生正一同討論

楊益副部長為在場業界人士分享政策調整內容